Колористика. Психология восприятия цвета.

8:55


        Пару лет назад я встретила одного человека. На нем была розовая футболка, он был высок и хорош собой. Казалось бы, что такого? Я повидала много высоких красавцев. От него же исходило какое-то спокойствие, безмятежность, в то время как я была ужасно зла.
          Сейчас, после того, как мы в Fashion monday прошли блок колористики, я понимаю, что меня привлекло в том парне. Розовая футболка! Розовый цвет снижает агрессию (которой во мне тогда было в избытке), погружает в состояние комфорта, вызывает приятные чувства, добавляет романтичности и даже детскости. И, может быть, в жизни тот парень не совсем такой, каким показался тогда, но мы ведь говорим именно о первом впечатлении. Сейчас сидим с ним и благодарим розовую футболку за начало нашей крепкой дружбы :)
      Так что же заставляет нас так или иначе думать о незнакомом человеке? Конечно, его внешний вид, одежда и ее цвет.
       Дело в том, что цвет способен возбуждать у нас определенные эмоции. Восприятие цвета зависит от пережитого жизненного опыта человека (счастливое детство у моря - человек любит синий), личных вкусов и взглядов, темперамента и характера (считается, что яркие личности носят вещи ярких цветов), а также культуры, политики и так далее.
      Таким образом, надевая вещи определенного цвета, мы можем вызывать у окружающих нужные нам ассоциации. К примеру, голубой цвет символизирует беспечность и мечтательность. Коричневый - стабильность, честность и надежность. Какой из этих цветов вы выберете для собеседования на работу? Ответ очевиден. Для отдыха же подойдет тот же голубой и розовый. Оранжевый - цвет свободы, счастья - необходим, когда нужно воспрять духом. Желтый активирует мозговую деятельность и работоспособность, его выбирают успешные люди. Зеленый символизирует процветание, гармонию, безопасность. Синий предпочитают консервативные, рассудительные люди, он дает ощущение порядка и доверия. Красный цвет выбирают страстные, смелые натуры, фиолетовый - суеверные, сентиментальные и ранимые люди. Белый цвет ассоциируется с чистотой и невинностью, именно поэтому невесты в большинстве случаев - в белом. А черный - цвет неоднозначный: в каких-то случаях он считается цветом траура, в других - торжества.
          У меня нет любимых и нелюбимых цветов, но в последнее время я отдаю предпочтение серому. Он считается нейтральным, свободным от психологической нагрузки - иногда необходимо отдыхать от ярких цветов.
 А какой цвет любите вы?
         
 Для этого поста я выбрала аутфит в тонах стабильности, надежности и честности - коричневых - в сочетании с ахроматическими черными брюками. Вообще, ахроматические цвета прекрасно сочетаются со всеми остальными цветами, и между собой тоже, естественно.
Шубка - Zara
Джинсы, шарф - H&M
Ботинки, шляпа - Stradivarius

Спасибо что читаете :)

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Классный образ. Оригинальное сочетание шубы и шляпки! Очень здорово!
    http://julia-fetisova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить